Aktionstag "LESEN" 2018

Aktionstag

Sehr erfolgreich schnitten unsere Schüler und Schülerinnen beim Aktionstag Lesen im vollbesetzten Gemeinschaftshaus in Brückl ab.

Angetreten sind die SiegerInnen der fünften, sechsten und siebenten Schulstufe, die den internen Wettbewerb der einzelnen Schulstufen bei uns an der Schule gewannen.

Nicht nur Können, sondern auch Mut gehört dazu, vor einem vollbesetzten Saal vorzulesen.

Herzliche Gratulation auch an Pjanic Emily für ihre sehr gelungene Darbietung!

Alle angetretenen  Schüler/Innen erlangten Stockerlplätze:

Kaspurz Ronja 1C

Reinsberger Anja 2B

Pinter Adrian 3A

Die Kriterien für die Beurteilung:

1. Präsentation des Buches
  2. Aussprache, Lesefertigkeit
  3. Lesetempo
  4. Sinngemäße Betonung
  5. Blickkontakt zum Publikum

Aktionstag  Aktionstag   Aktionstag  Aktionstag

SKS

Kinder-UNI

Kinder_Uni

Am 08.02.2018 nahmen Schüler aus ganz Kärnten, darunter die 2. Klassen der NMS Althofen, an der alljährlichen Kinder-UNI teil.

Diesmal kamen 600 Schüler an die Alpen-Adria-Universität, um Vorlesungen aus verschiedenen Wissensgebieten zu lauschen.

Den Einstieg gestaltete der Profi-Clown Ricco.

Zwischen den Vorlesungen gab es für die möglicherweise zukünftigen Studenten eine kleine Stärkung.

Zur „akademischen Feier“ am Ende der Veranstaltung kam Rektor Oliver Vitouch mit seiner Rektorskette.

Eine interessante und gelungene Veranstaltung.

Alle Jahre wieder - Schüler sammeln für guten Zweck

Spende 2017

Seit nunmehr 30 Jahren führt die Neue Mittelschule Althofen (Dir. OSR  Ing. Ingrid Zemrosser) unter dem Motto „Kinder helfen Kindern“ in der Adventzeit eine Sammelaktion für einen guten Zweck durch. Der Erlös dieser Sammlung kam auch heuer bereits zum 18. Mal der Kärntner Kinderkrebshilfe zugute.

Unter dem Organisator SR Helfrid Mansberger erklärten sich spontan150 SchülerInnen bereit, in ihrer Freizeit in ihren Wohngebieten dafür zu sammeln.

„Unsere Schüler sollen sehen, dass es Kinder gibt, mit denen es das Schicksal nicht gut meint und für die Gesundheit nicht selbstverständlich ist.“ Die Kärntner Kinderkrebshilfe bietet diesen Kindern und deren Eltern in dieser schweren Zeit ihrer Erkrankung eine finanzielle Unterstützung.

Am Ende dieser Sammelaktion konnte man sich wieder über ein neues Rekordergebnis freuen!

Im Rahmen der Schulweihnachtsfeier im Kulturhaus Althofen konnte SR Helfrid Mansberger gemeinsam mit Frau Dir. OSR Ing. Zemrosser an Frau Margit Binder von der Kärntner Kinderkrebshilfe den großartigen Betrag von €11 058,20 € überreichen. Auch Bürgermeister Alexander Benedikt zeigte sich vom Einsatz der Jugend begeistert.

Foto (v.l.n.r.)

Alexander Benedikt, Ingrid Zemrosser, Margit Binder und Helfrid Mansberger mit stolzen Schülern.

Die Kärntner Kinderkrebshilfe und die NMS Althofen verbindet mittlerweile eine langjährige Partnerschaft, die vor 30 Jahren mit der Gründung dieser Einrichtung begann. Von dem in den vielen Jahren von über 2 650 Schülern unserer Schule gesammelten Betrag von 152 940,24 € wurde die Kärntner Kinderkrebshilfe mit einem Betrag von  insgesamt 118 749,59 € unterstützt.

Weihnachtsaufführung 2017

Spende 2017

Am 13. Dezember 2017 fand im Kulturhaus der Stadt Althofen die alljährliche Weihnachtsaufführung der NMS Althofen statt.

Hier können Sie Videos dieser Veranstaltung sehen.

Englisch-Projekt

Englischprojekt

„Learning is easy when it’s fun“

ABCi

Die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klassen der NMS Althofen hatten die wunderbare Gelegenheit eine ganze Woche mit „Native Speakern“ an unserer Schule zu verbringen.

Die 90 Teilnehmer konnten mit viel Spaß, Bewegung, Gesang und Kreativität die Englische Sprache facettenreich erleben und mitgestalten.

In den beiden Workshops

·         Health, Fashion and Fitness

·         Holiday, Travel and Culture

wurde die Freude am Erlernen einer Fremdsprache, sowie der kulturelle Austausch und die Verständigung zwischen englischsprachigen Ländern und Österreich gefördert.

Am Ende dieser Sprachwoche stand eine Präsentation am Programm, in der unsere Kids in unterhaltsamen Beiträgen Einblick in ihr aufregendes Sprachprojekt gaben.

Ein herzliches Dankeschön an unsere „Natives“ für diese bereichernde Zeit!

Unsere „Native Speakers“:

native speakers

Generleve - USA

Kelsey - USA

Angelena - UK

Lorraine - Botswana

Adam - USA

Julie - South Africa

Fred - UK

Hoffentlich gibt es bald ein Wiedersehen in Althofen und eine Wiederholung dieser großartigen Aktion!

Ein großes Dankeschön richten wir auch an unsere Eltern, die ihren Kindern dieses Erlebnis ermöglicht haben.

Bilder vom Englisch-Projekt

Suchtprävention

Raucherworkshop

Was Rauchen mit dem Körper anstellt, warum es durchaus als Sucht gilt und wie man es schaffen kann, trotz Gruppenzwang die Finger von Zigaretten zu lassen, all dies waren Themen beim Rauchen – Workshop der 4. Klassen, durchgeführt von der Suchtpräventionsstelle Kärnten. Sicherlich ein wichtiger Beitrag zur Gesundheit unserer Jugendlichen.