IMST-Projekt

Frau Wassertheurer unternahm mit den Schülerinnen und Schülern eine eindrucksvolle Stadtführung, die Klasse besuchte das Auer von Welsbach Museum und hatte Bruno Hautzenberger von der Firma XAMOOM zu Besuch, der den Speicherplatz für 10 Stationen kostenlos zur Verfügung stellt.

Wozu dies alles?

Die Schüler erarbeiteten zu interessanten Orten der Altstadt von Althofen Informationen in Form von Text – Bild – Hörbeiträgen. An diesen interessanten Stellen gibt es Schilder, die mit einem Logo, ebenfalls von den Schülern erstellt, einem QR – Code bzw. einem NFC-Tag versehen sind. Legt man sein Handy darauf, kann man die von den Schülern erarbeiteten Informationen lesen bzw. hören. Dies ist für alle Bürger und Gäste zugänglich.
In Form einer Rätselrallye können die Schüler der NMS oder auch Erwachsene die Stadt erforschen.

Was haben die Schülerinnen und Schüler davon?

Sie mussten lesen – lesen – lesen. Texte wurden selbst verfasst, Bilder geschossen, recherchiert, zugehört, nachgefragt, gestaltet und überarbeitet. Durch die Rätselrallye ist Bewegung notwendig, um von einem Punkt zum nächsten zu kommen. Auch hier muss genau gelesen, zugehört und geschaut werden, um Fragen beantworten zu können. Nebenbei lernen die Kinder unsere faszinierende Stadt kennen und hoffentlich lieben.

Sollten Sie, lieber Leser, liebe Leserin, diese Rätselrallye machen wollen, oder einfach nur eine Wanderung durch die Altstadt von Althofen unternehmen und die Arbeiten der Schüler lesen und betrachten wollen, so machen Sie sich auf den Weg. Die Kärtchen mit den QR-Codes bzw. NFC-Tags sind an der grell gelben Farbe erkennbar und die erste Station, so viel sei verraten, befindet sich direkt hinter der Auer von Welsbach Statue vor der Gemeinde.